Белки, связывающие жирные кислоты (FABP), представляют собой группу небольших (12-15 кДа) цитоплазматических белков, которые обильно присутствуют в тканях с активным метаболизмом жирных кислот. Они участвуют во внутриклеточном транспорте длинноцепочечных жирных кислот. Сердечный белок, связывающий жирные кислоты (H-FABP), состоит из 132 аминокислот и является одним из наиболее распространенных белков в ткани миокарда, который составляет 5-15% цитоплазматических белков в сердце человека.
H-FABP в диагностике
H-FABP является одним из ранних маркеров острого коронарного синдрома. Его специфичность намного выше, чем у миоглобина, который является еще одним ранним маркером повреждения сердца (1). После приступа острого инфаркта миокарда уровень H-FABP в крови быстро увеличивается. Белок может быть обнаружен намного раньше, чем сердечные тропонины, которые являются наиболее специфическими биомаркерами инфаркта миокарда. Концентрация H-FABP достигает пика в течение шести часов и возвращается к норме через 12-24 часа. После этого он теряет свою клиническую ценность.Подробнее с техническим описанием БСЖК можно с ознакомиться, открыв pdf файл в правой части страницы.
Посмотреть другие кардиомаркёры