Миелопероксидаза (МПО) — это пероксидазный фермент, который в большом количестве экспрессируется в полиморфно-ядерных лейкоцитах (нейтрофилах) и секретируется во время их активации.
МПО играет важную роль в микробицидной активности нейтрофилов, катализируя ионное окисление хлорида до хлорноватистой кислоты, которая является мощным антимикробным агентом. С другой стороны, было показано, что МПО вызывает окислительную модификацию липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) до формы с высоким поглощением, что считается ключевым событием в развитии атерогенеза. По этой причине считается, что МПО принимает участие в инициации и прогрессировании сердечно-сосудистых заболеваний. МПО обладает мощными про-воспалительными свойствами и может непосредственно способствовать повреждению тканей. Кроме того, предполагается, что МПО участвует в патогенезе рака легких, болезни Альцгеймера и рассеянного склероза.
Нативная МПО представляет собой ковалентно связанный тетрамерный комплекс, состоящий из двух гликозилированных тяжелых цепей (ММ 59–64 кДа) и двух негликозилированных легких цепей (ММ 14 кДа) с общей ММ приблизительно 150 кДа и теоретическим pI 9,2.
МПО как диагностический маркер
МПО является маркером воспаления, который может служить маркером сердечно-сосудистых заболеваний. Было показано, что повышенный уровень МПО в крови пациента служит маркером риска развития атеросклероза и сердечной недостаточности. Он способен предсказывать ранний риск инфаркта миокарда, а также риск развития других серьезных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий у пациентов с болью в груди в последующие 30-дневные и 6-месячные периоды. Важно то, что МПО может быть использована как маркер развития неблагоприятных сердечно-сосудистых состояний независимо от других известных лабораторно тестируемых маркеров, включая тропонины, изоформу креатинкиназы МБ (CK-MB), С-реактивный белок (СРБ) и профиль липидов. Более того, в отличие от тропонинов I и T, CK-MB и СРБ, МПО позволяет выявить пациентов с риском сердечно-сосудистых осложнений при отсутствии некроза миокарда. Совокупность этих факторов делает измерения МПО незаменимой процедурой для выявления пациентов, имеющих боли в груди, которые подвержены повышенному риску развития сердечно-сосудистых осложнений.
Существуют некоторые аутоиммунные заболевания, связанные с появлением аутоиммунных антител против МПО. МПО является основной мишенью анти-нейтрофильных цитоплазматических антител (ANCA) - серологических маркеров определенных системных васкулитов, микроскопического множественного артериита и легочного эозинофильного гранулематоза (синдром Чарга-Страусса). При ревматоидном артрите уровень анти-МПО аутоиммунных антител также выявляется от низкого до умеренного.
Реагенты для разработки наборов
Хайтест предлагает на выбор несколько моноклональных антител, которые могут быть использованы для разработки количественных иммуноферментных анализов, позволяющих обнаруживать МПО человека.
Посмотреть продукцию: